Venezia Svelata: gemme nascoste, tradizioni artigianali e canali da sogno
★ ★ ★ / ★ ★ ★ ★
Venezia – Isole della Laguna Murano, Burano, Torcello
PER DETTAGLI E PREVENTIVO DEL VIAGGIO VI INVITIAMO A CONTATTARCI!!
Venezia è una città unica al mondo, le sue attrazioni sono tutte speciali. Ci sarà un perché Venezia è una delle città più visitate di tutto il mondo: sarà forse perché le sue attrazioni sono qualcosa di assolutamente unico? Certo che sì. In nessun altro luogo vi capiterà di trovare una città interamente costruita sull’acqua con una gloriosa storia lunga secoli. La particolarissima urbanistica di Venezia e l’immensa ricchezza accumulata dalla Repubblica Serenissima nei secoli d’oro della sua storia hanno prodotto una quantità di cose da vedere dal richiamo irresistibile. Tra queste, vengono subito in mente una delle piazze più belle al mondo, ponti iconici, prestigiosi musei e chiese storiche che custodiscono tesori artistici così belli da rischiare la sindrome di Stendhal e isole dove ancora si tramandano le secolari tradizioni artigianali della lavorazione del vetro e del merletto.
I migliori bacari a Venezia: nel tempio dello Spritz e delle “ombre”… Nella Serenissima, restano un’istituzione. Anche perché si beve tra un cichetto e l’altro, sempre all’insegna della tradizione. Il bacaro è un’osteria? Per i veneziani no. Considerano il primo solo come luogo da aperitivo o una tappa di una serata passata vagando per i canali. È divertente che non si sappia ancora l’origine dell’espressione culinaria più schietta del popolo veneziano. C’è chi lo vuole derivato da Bacco (dio del vino), chi da «far bàcara» – in dialetto significa «far festa» – e chi ricorda che era il nome attribuito, un tempo, ai vignaioli e ai vinai che venivano in città con un barile di vino da vendere insieme a piccoli spuntini, ossia i già citati cicheti. Per la cronaca, il bicchiere di vino che si beveva (diciamo il primo) si chiamerebbe ombra perché i venditori seguivano l’ombra del campanile di San Marco per proteggere il vino dal sole. Quali sono i cicheti doc? Spienza (milza), coradea (coratella) e musetto se in stagione, il mezzo uovo con l’acciuga, il folpeto (polipetto) e i moscardini lessi, le sarde in saor e le seppioline alla griglia, l’immancabile baccalà mantecato e servito su crostini. E, ancora, polpettine fritte di carne o pesce, gli spiedini di calamari, verdurine fritte e paninetti. Il tutto per accompagnare il vino sfuso – più bianchetto che rosso, ovviamente – o i calici di qualche buona bottiglia che nel caso dei migliori bacari arriva da cantine venete o friulane. Sempre gettonati i Prosecco mentre un capitolo a parte va dedicato allo Spritz che – anche qui è il mercato che comanda – ha trovato un altro sbocco dopo quello dei bar classici a proporli in modo massiccio, nella ricetta codificata IBA (quella con l’Aperol o il Select che tra l’altro è nato proprio nel sestiere di Castello, nel 1920) o nelle innumerevoli varianti. Nei bacari prevale e prevarrà sempre l’ombra.
4 giorni – 3 notti | Doppia |
---|---|
Partenze tutti i giorni – hotel 3*** | a partire da € 384 |
Partenze tutti i giorni – hotel 4**** | a partire da € 823 |
La quota individuale comprende:
• Sistemazione in Hotel 3 o 4 stelle a Venezia Isola
• Trattamento di camera e colazione
• Aperitivo a tema Spritz e cicchetti
• Walking tour di Venezia di 2 ore con guida locale
• Giro in gondola di Venezia collettivo
• Ingresso ai Musei di Piazza San Marco: Palazzo Ducale, Museo Correr, Museo Archeologico Nazionale, Sale Monumentali della Biblioteca Nazionale Marciana
• Escursione guidata di circa 6 ore a Murano, Burano e Torcello.
La quota individuale NON comprende:
• Trasferimento di inizio e fine tour
• Trasferimento da/per il punto di incontro per le escursioni
• Battello pubblico per 48 ore – € 35,00 per persona
• Pasti e bevande eccetto quelle menzionate alla voce “Cosa Include”
• Eventuali tasse di soggiorno
• Tutto quanto non espressamente indicato alla voce “Cosa Include”
È importante sapere: Gli alberghi e le località di pernottamento saranno comunicati 7 giorni prima della partenza. Le escursioni previste da programma potrebbero subire delle variazioni o sostituzioni a causa di avverse condizioni meteo e per ragioni operative. È necessario segnalare al momento della prenotazione
eventuali intolleranze alimentari.