Sicilia Gourmet e Cultura

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Alla scoperta della Trinacria

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Un tuffo in Sicilia, dove un mare d’arte, cultura e natura ve ne faranno innamorare perdutamente. Un territorio variegato che conquista il cuore dei turisti di tutto il mondo con il suo meraviglioso mare e le città ricche di un fascino tutto loro. La Sicilia è un’isola da cartolina caratterizzata dai segni indelebili dei popoli che l’hanno vissuta e resa unica, tra testimonianze artistiche e culturali di enorme valore.

È la più grande isola del Mediterraneo in cui arte, storia e cultura si intrecciano in un mix sorprendente che si dipana dal mare alla montagna, passando per campagne e borghi marinari: la Sicilia, disseminata di località di valore inestimabile e vestigia greche e arabo-normanne, sontuosamente impreziosita dal Barocco e benedetta da un clima mite in ogni stagione, è un paradiso che non scorderete.

Attirati dalle fertili terre vulcaniche e dalle aree ricche di risorse, gruppi di mercanti calcidici fondarono Naxos. I greci vi crearono empori commerciali e colonie greche che raggiunsero le dimensioni di fiorenti città: Siracusa, Catania, Selinunte, Agrigento, Gela. Mamertini, popolazione italica che aveva occupato Messina, minacciati dai Cartaginesi, chiesero aiuto ai Romani e diedero il via alla Prima Guerra Punica. La Sicilia si trasformò in una provincia con una ricca produzione agricola e di questo periodo restano reperti e monumenti a Termini Imerese, Catania, Tindari, Taormina e Piazza Armerina: per farvi un’idea, visitate la Villa romana del Casale. Alla caduta dell’Impero Romano d’Occidente fu ceduta a Odoacre e in seguito ai Visigoti di Teodorico, a cui seguirono gli Arabi in Sicilia con lo sbarco a Mazara. Fu poi la volta dei Normanni in Sicilia che la resero un regno prosperoso e pacifico. Del periodo si ricorda in particolare Federico II, uno dei più grandi monarchi del Medioevo. La Rivolta dei Vespri Siciliani portò poi alla definitiva cacciata dei Francesi dalla Sicilia e Federico III divenne viceré a Palermo, poi eletto Re di Sicilia. Seguì un alternarsi di domini spagnoli e dei Savoia, ma in seguito alla Battaglia di Bitonto la Sicilia rientrò nell’orbita spagnola con l’incoronazione di Carlo III come re del regno delle due Sicilie. Con l’impresa garibaldina la regione fu annessa al Regno d’Italia.

Palermo, anima autentica e inimitabile dell’isola, città brulicante di vivaci mercati e sontuosamente impreziosita dal Barocco, che svela il suo passato con il rosso delle cupole arabo-normanne. Una parte dei suoi palazzi nobiliari, delle chiese e dei monumenti sono divenuti Patrimonio dell’Umanità UNESCO, ma non vi basterà un viaggio per vederli tutti: cominciate dalla Cattedrale di Palermo, da Palazzo dei Normanni con la Cappella Palatina e dalla Chiesa di San Giovanni degli Eremiti. Dall’altra parte della Sicilia, c’è Catania, seconda città dell’isola dopo Palermo e sua eterna rivale: andate subito in piazza del Duomo ad ammirare la Fontana dell’Elefante, scolpita nella lava nera. Si dice che abbia il potere di placare l’ira del vulcano Etna, all’ombra del quale sorge la città. Sulla stessa costa, ma 50 chilometri a nord, Taormina, ricca di aree archeologiche e di spiagge meravigliose. Visitate il Teatro Greco di Taormina, il secondo per dimensioni in Sicilia, ma anche la magnifica Isola Bella, un isolotto collegato alla costa da un istmo che appare solo con la bassa marea. Sempre sulla costa orientale troverete Siracusa e la meravigliosa isola di Ortigia. Dividete il vostro tempo tra il magnifico centro storico ricco di piazze, fontane e palazzi e l’area archeologica del Parco della Neopolis. Non dimenticate di fare un giro nel Val di Noto celebre per il suo barocco anch’esso Patrimonio dell’Umanità. Poi c’è la Valle dei Templi di Agrigento, uno dei parchi archeologici meglio conservati al mondo e fondamentale testimonianza del passaggio della civiltà ellenica.

Nessuna cucina è gustosa e ammiccante quanto quella siciliana. Per capire che cosa intendiamo, assaggiate la caponata, un piatto a base di melanzane, sedano e cipolla, insaporito con capperi, aceto, zucchero e olive. Per i più golosi ci sono il pistacchio di Bronte, DOP e Presidio Slow Food, ingrediente di tante ricette dolci e salate, la pasta di mandorle, preparata con le mandorle intere finemente macinate e mescolate a farina, zucchero e acqua, e il cioccolato di Modica, lavorato a freddo e caratterizzato dai granelli di zucchero semolato. Non si può dire di aver mangiato in Sicilia senza aver assaggiato la pasta alla Norma, pane, panelle, crocchè, gli arancini e il panino con la milza. E poi ancora la granita con la brioche, la cassata, il cannolo siciliano e avanti così. Per ore.

partenze: 8 giorni – 7 notti Doppia
Gennaio  3 e 25
Febbraio 8 e 22
Marzo      8 e 22
a partire da € 1.510

La quota individuale comprende:

• Sistemazione in hotel 4 stelle (2 notti a Palermo, 1 notte nella zona di Trapani/Marsala, 1 notte ad Agrigento, 3 notti a Catania e dintorni)
• Trattamento di camera e colazione
• Minivan per escursione a Monreale
• Guida locale a Palermo, Monreale, Valle dei Templi di Agrigento, Selinunte, Villa Romana del Casale, Noto, Siracusa e Taormina
• Minivan a disposizione dal 3 al 7 giorno a disposizione per 8 ore al giorno per una percorrenza massima di 250 km al giorno
• Vitto e alloggio autista dal 3 al 7 giorno
• Ingressi: Duomo e Chiostro di Monreale, Valle dei Templi, Sito archeologico di Selinunte, Villa Romana del Casale, Area Archeologica di Siracusa, Cattedrale di Ortigia, Teatro greco di Taormina
• “Light Lunch” in un tipico mercato rionale di Palermo con degustazione di cannoli
• Pranzo ad Agrigento con degustazione di prodotti tipici,
• Visita ad una cantina di Marsala con degustazione e light lunch
• Degustazione di biscotti tipici a Caltagirone
• Degustazione di granita siciliana a Noto
• Degustazione di miele, visita di una cantina e light lunch all’Etna

La quota individuale NON comprende:

• Trasferimenti di inizio e fine tour;
• Eventuali tasse di soggiorno;
• Pasti e bevande eccetto quelli indicati alla voce “Cosa Include”
• Tutto quanto non espressamente indicato alla voce “Cosa Include”

È importante sapere: Gli alberghi e le località di pernottamento saranno comunicati 7 giorni prima della partenza. Le escursioni previste da programma potrebbero subire delle variazioni o sostituzioni a causa di avverse condizioni meteo e per ragioni operative. È necessario segnalare al momento della prenotazione
eventuali intolleranze alimentari.

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    Qualche informazione in più…

    Arrivo a Palermo e sistemazione in hotel. Dopo il check-in (le camere saranno disponibili dalle ore 16:00), il resto della giornata sarà a disposizione per rilassarsi ed esplorare Palermo liberamente. La serata sarà libera, con l’opportunità di gustare i sapori autentici della cucina siciliana in uno dei numerosi ristoranti della
    città. Pernottamento in hotel.

    Dopo la colazione in hotel, si partirà con un Minivan verso Monreale, una cittadina situata su una collina panoramica. Qui sarà possibile visitare la magnifica Cattedrale, celebre per i suoi mosaici bizantini, e il suggestivo Chiostro dei Benedettini, luogo intriso di spiritualità e arte. Dopo la visita, si rientrerà a Palermo
    per una passeggiata guidata nel centro storico. Durante il tour, si ammireranno l’architettura barocca, i vivaci mercati locali e l’autentica atmosfera siciliana. Il pranzo sarà un’esperienza unica in un mercato rionale, uno “street food” siciliano con l’assaggio di prodotti locali e il tipico cannolo siciliano. Il pomeriggio sarà
    libero, con rientro autonomo in hotel. Pernottamento.

    Dopo la prima colazione in hotel, si parte verso Erice, alla scoperta dell’affascinante borgo medievale arroccato su una collina con una vista spettacolare sul mare. Qui si farà una visita orientativa e, in un laboratorio locale, si parteciperà a una degustazione di dolci alla pasta di mandorle. Il viaggio proseguirà verso Marsala, dove sarà prevista una visita a una cantina vinicola, con “light lunch” e degustazione dei celebri vini locali, incluso il Marsala. Nel pomeriggio, passeggiata nel centro storico di Marsala. Sistemazione in hotel nella zona di Marsala o nei dintorni.

    Dopo la colazione, si partirà per Selinunte, con una visita guidata al maestoso sito archeologico, uno dei più importanti dell’antica Grecia. Qui si potranno ammirare i templi dorici e le rovine dell’antica città. Dopo la visita, si procederà verso Agrigento, con una sosta per il pranzo a base di prodotti tipici siciliani. Nel pomeriggio, visita della Valle dei Templi con una guida esperta. La giornata terminerà con il pernottamento in hotel nella zona di Agrigento.

    Dopo la colazione, visita a Piazza Armerina per ammirare la Villa Romana del Casale e i suoi straordinari mosaici. Dopo la visita, trasferimento a Caltagirone, celebre per la produzione di ceramiche artistiche. Esplorazione del centro storico con visita a botteghe artigianali e degustazione di biscotti tipici. Sistemazione in hotel nella zona di Catania o dintorni.

    Dopo colazione, si partirà per Siracusa con visita al centro storico di Ortigia, visita al Duomo, il tempio di Minerva, la Fontana di Arethusa e il Teatro Greco. Nel pomeriggio, visita a Noto, città barocca, con degustazione finale di granite siciliane. Rientro in hotel e pernottamento.

    Dopo colazione, escursione sull’Etna, con salita in minivan/minibus fino a 1900 metri. Possibilità di escursione (con supplemento) in pulmini 4×4 e guida autorizzata per la visita dei crateri principali. Dopo la visita, degustazione di miele e light lunch con vini locali in una cantina. Nel pomeriggio, visita a Taormina e al Teatro Greco, con tempo libero per shopping. Rientro in hotel e pernottamento..

    Prima colazione e fine dei servizi.