Pecorino e Vini Toscani

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Pienza – Montepulciano – Montalcino

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Tra le tante regioni destinazione del turismo enogastronomico, sicuramente la Toscana è una delle preferite sia degli italiani che degli stranieri: l’enogastronomia toscana con le sue ricette dal gusto inconfondibile a base di prodotti poveri della terra, è una delle più amate nel mondo. Ecco allora che si aprono ai turisti le porte delle cantine e i vigneti, si raccontano storie e tradizioni, e si rianimano i piccoli borghi toscani.

La Toscana non è solo chiese, musei e monumenti storici, ma anche cultura enogastronomica. Calice in una mano e forchetta nell’altra: ecco il modo migliore per esplorare i borghi e le cantine della regione, scoprire i vini toscani più famosi e i piatti tipici, lungo percorsi enogastronomici indimenticabili.

Pienza, la città ideale di nome e di fatto. Siamo in Val d’Orcia, nel sud della Toscana, a pochi chilometri sia da Montalcino che da Montepulciano. Qui si trova il borgo di Pienza, una meraviglia da cartolina che si dispiega tra panorami mozzafiato e dolci colline. Considerata la città ideale del Rinascimento, viene fondata per volere di Papa Pio II, che in questa zona nacque da genitori membri di una nobile famiglia senese. Riconosciuta come sito Unesco nel 1996, è una meravigliosa testimonianza dei canoni urbanistici del Rinascimento: l’organizzazione razionale dei suoi spazi e le impareggiabili prospettive di piazze e palazzi cinquecenteschi conquistano lo sguardo di chi la visita. Un viaggio senza assaporare il cacio, o pecorino di Pienza, sarebbe quasi un delitto: bontà di origini antiche, è un formaggio a pasta dura da latte di pecora stagionato in barriques.

Montepulciano, distante dalla campagna del Chianti solo un’ora e mezza di auto. Se vi state chiedendo cosa vedere in questo splendido borgo, iniziate da Piazza Grande con il Palazzo Comunale del XIV secolo. Il panorama vi sembrerà familiare, in quanto protagonista di una delle scene più suggestive di New Moon, secondo capitolo della saga di Twilight. L’ambientazione nel film è a Volterra ma le riprese si sono svolte proprio in questa piazza a Montepulciano. Proseguite con la famosa Torre di Pulcinella e la cattedrale di Santa Maria Assunta e concludete con la Fortezza Medicea, rimarrete a bocca aperta. Dopo aver ammirato le bellezze di Montepulciano, è il momento di fare il pieno di delizie a tavola. Per produrre il Vino Nobile di Montepulciano si possono usare solo uve coltivate in questa zona della Toscana centrale. Prima di essere imbottigliato, deve maturare in botte di legno per due anni.

Tra i vini toscani più famosi, il Brunello di Montalcino è prodotto tra le valli attraversate dai fiumi Asso, Orcia e Ombrone. È un rosso dal colore brillante con un sapore intenso, che racchiude secoli di storia e i sentori della campagna soleggiata dove si coltivano i vitigni. Assaggiatelo ammirando le distese di vigneti ai piedi del paese, la vista migliore l’avrete dai camminamenti di ronda lungo le antiche mura.

Perdetevi tra le viette del borgo medievale di Montalcino a soli 36 chilometri da Montepulciano. Qui, potrete scoprire la Fortezza di Montalcino, roccaforte costruita nel 1361 riutilizzando in parte precedenti strutture duecentesche, e ultimo baluardo della resistenza della Repubblica Senese, ma anche il Duomo, punto di riferimento del centro storico con le sue linee neoclassiche. Infine, concludete in bellezza la giornata davanti a un piatto di pici al ragù di cinghiale, un formato di pasta fresca, simile agli spaghetti ma più grossi, tipico della zona.

4 giorni – 3 notti Doppia
Partenze tutti i giorni a partire da € 444

La quota individuale comprende:

• Sistemazione in hotel 4 stelle
• Trattamento di camera e colazione
• Visita di una fattoria di Pienza, con degustazione e cena tipica
• Degustazione di vini e visita di una cantina a Montepulciano
• Degustazione di vini e visita delle cantine a Montalcino
• Pranzo tipico a Montalcino
• Pranzo tipico a Montepulciano

La quota individuale NON comprende:

• Trasferimento di inizio e fine tour
• Auto a noleggio per tutta la durata del tour € 170 – Gruppo C (Ford Fiesta o similare). Per le condizioni di noleggio o per categorie di auto superiori chiedere
informazioni al nostro ufficio.
• Noleggio con conducente a disposizione:4 ore € 350; 8 ore € 600 (supplemento notturno 20%)
• Pasti e bevande eccetto quelli indicati nel programma
• Eventuali tasse di soggiorno
• Tutto quanto non espressamente indicato alla voce “Cosa Include”

È importante sapere: Gli alberghi e le località di pernottamento saranno comunicati 7 giorni prima della partenza. Le escursioni previste da programma potrebbero subire delle variazioni o sostituzioni a causa di avverse condizioni meteo e per ragioni operative. È necessario segnalare al momento della prenotazione
eventuali intolleranze alimentari.

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    Qualche informazione in più…

    Arrivo in Toscana con auto propria e sistemazione in hotel a Pienza o nei dintorni. Per chi sceglie l’opzione di noleggio auto o utilizzo di noleggio con conducente, arrivo presso aeroporto o stazione di Pisa o Firenze. Dopo la sistemazione in hotel nel pomeriggio, ci sarà tempo per esplorare la città, ammirando i vicoli acciottolati e la splendida vista sulla campagna toscana. Tra i principali luoghi di interesse figurano il Duomo e il Palazzo Piccolomini. Successivamente, è prevista la visita a una fattoria locale per una degustazione del famoso pecorino di Pienza, con la possibilità di scoprire il processo di produzione e assaporare diverse  stagionature e cena a base di specialità locali. Rientro in hotel e pernottamento.

    Dopo la colazione, partenza libera per Montepulciano, nota per i suoi vini pregiati e le storiche cantine scavate nel tufo. Una volta arrivati, visita guidata alle cantine per conoscere il processo di produzione del celebre Vino Nobile di Montepulciano, con successiva degustazione. Pranzo in un ristorante tipico della zona.
    Il pomeriggio sarà dedicato a una passeggiata nel centro storico, tra botteghe artigiane, enoteche e viste panoramiche sulle colline. Per la cena, si consiglia una trattoria locale per assaporare piatti tipici toscani, accompagnati da vino locale. Rientro in autonomia in hotel per il pernottamento.

    Dopo la colazione in hotel, partenza per Montalcino, cittadina medievale rinomata per il Brunello, uno dei vini più prestigiosi d’Italia. In mattinata, visita a una delle cantine più antiche per una degustazione di Brunello e una spiegazione delle sue caratteristiche uniche. Il pranzo sarà servito in una locanda tradizionale, con piatti tipici toscani. Nel pomeriggio, tempo per esplorare il borgo medievale di Montalcino e visitare la Rocca con vista panoramica sulle colline circostanti. Dopo la passeggiata nel borgo, rientro libero. Pernottamento in hotel.

    Prima colazione in hotel e fine dei nostri servizi.